segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Dia mundial da amamentação


No dia primeiro de agosto comemora-se o dia mundial da amamentação.
A data foi criada a fim de promover o exercício da amamentação natural, com o objetivo de combater a desnutrição infantil, além de possibilitar a criação de bancos de leite para crianças que não têm condições de serem amamentadas por suas mães.
A amamentação é a melhor maneira de proporcionar o alimento ideal para o crescimento saudável e o desenvolvimento dos recém-nascidos, além de ser parte integral do processo reprodutivo, com importantes implicações para a saúde materna.  
A Organização Mundial de Saúde recomenda, para a população em geral, que os bebês recebam exclusivamente leite materno durante os primeiros seis meses de idade. Depois dos seis meses, com o objetivo de suprir suas necessidades nutricionais, a criança deve começar a receber alimentação complementar segura e nutricionalmente adequada, juntamente com a amamentação, até os dois anos de idade. 
Para fazer com que as mães consigam amamentar exclusivamente, até os seis meses, a OMS e o Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) recomendam ainda: 
1) iniciar a amamentação nas primeiras horas de vida da criança;
2) amamentação exclusiva, ou seja, o lactante recebe apenas leite materno, sem 
nenhum outro alimento ou líquido, nem mesmo água; 
3) que a amamentação aconteça sob demanda, ou seja, todas as vezes que a criança quiser, dia e noite; 
4) não usar mamadeiras nem chupetas.
A amamentação proporciona benefícios tanto para o bebê quanto para a mãe. 
  Benefícios para o bebê:
  • Fortalece o vínculo mãe/filho;
  • Menos problemas intestinais como diarreia ou constipação;
  • Menor propensão de provocar reações alérgicas ou infecções bacterianas;
  • Favorece a formação dos dentes e o desenvolvimento adequado das mandíbulas.

Benefícios para a mãe:
  • Fortalece o vínculo mãe/filho;
  • Alivia o desconforto dos seios cheios e pesados;
  • Reduz riscos de câncer de mama, ovário e útero 
  •  Protege a mulher contra osteoporose.

                                                        
Não há restrições de alimentos para mães que amamentam, porém deve-se ter cuidado com a qualidade dos alimentos que são consumidos. A mãe deve evitar jejuns e períodos longos sem se alimentar e realizar refeições diárias fracionadas em, pelo menos, seis vezes. É importante ingerir bastante  líquidos por dia (dois litros), principalmente água e sucos naturais, pois o consumo de líquidos está diretamente relacionado à produção do leite. Consumir alimentos ricos em: vitamina A (fígado, gema de ovo, manteiga, margarina), vitamina C (frutas cítricas como laranja, limão e morango e vegetais como brócolis e repolho), cálcio (leite e seus derivados, como queijo e iogurte) e ferro (carnes, principalmente a vermelha) também é recomendado.
Lembre-se: o aleitamento materno exclusivo é o primeiro passo para uma vida saudável!

Nenhum comentário:

Postar um comentário